APUNTES DE PATRIMONIO CONTRA EL CONFINAMIENTO #34
LA PRODUCCIÓN DE VINO Y ACEITE EN EL MAS DEN PLANA EN ÉPOCA ROMANA por Pablo Medina Gil

LA PRODUCCIÓN DE VINO Y ACEITE EN EL MAS DEN PLANA EN ÉPOCA ROMANA
(contamos hoy con la colaboración de Pablo Medina Gil, arqueólogo, a quien agradecemos el siguiente texto sobre una explotación agropecuaria de época romana en nuestro territorio).

No son escasas las evidencias de producción de aceite y vino en el término municipal de l'Alcora a lo largo de la historia. Huellas de esta actividad las hemos visto en otras entradas de “Apuntes de Patrimonio contra el Confinamiento” (n. 14 y 15) e incluso nos quedan pistas en la toponimia municipal, como es el Pla del Vinyé, en la Foia, o la partida dels Vinyals. Pero esta vez hay que retroceder entre 1700 y 2000 años para encontrar las evidencias más antiguas sobre la producción de vino / aceite al término de l'Alcora, es decir hasta los siglos I a III Después de nuestra Era (DNE).

Los restos arqueológicos que nos hablan de esta producción oleovinícola son un contrapeso de prensa de viga y restos de grandes tinajas de almacenamiento (“dolium” en singular, “dolía” en plural). Elementos que hay que situarlos en los alrededores de la partida del Mas d’en Plana, donde encontraríamos un paisaje con suaves laderas cultivadas con viñas y/u olivos que rodearían un potente edificio muy similar a las actuales almazaras, pero conocido en el mundo romano como Torcularium. Estos edificios se configuraban en diferentes espacios con prensas, molinos, balsas de decantación y zonas de almacenamiento, todo vinculado de manera directa con la producción de dos productos importantísimos para la sociedad romana, el aceite y el vino.

Los restos arqueológicos que hoy os presentamos forman parte de las diferentes etapas de la producción y para darlas a conocer seguiremos la orden en que eran utilizadas en el proceso de elaboración del aceite y el vino en época romana.
Así pues, el primer resto arqueológico que entraría en juego es el gran contrapeso. Un gran bloque cilíndrico de piedra caliza gris-azulada, con una altura de 107 cm, un diámetro de 121 cm y un peso aproximado de 3,1 toneladas. Este es uno de los elementos de accionamiento de las conocidas como prensas de viga que prácticamente han estado en uso hasta nuestros días.

Las prensas de viga estaban compuestas por una gran viga de madera (praelum) anclada por su extremo posterior en el mismo edificio o a una estructura confeccionada para soportar la fuerza de la maquinaria. En la mitad posterior encontraríamos el espacio donde se apilaban los capachos de esparto entre los cuales se disponía la pasta de oliva (sampsa) o la uva pisada (vinacetum) y finalmente, en la parte anterior es donde se situaría el contrapeso de la prensa. Es este último elemento el que nosotros conservamos de todo este mecanismo. Los contrapesos suponen la parte esencial para el accionamiento del mecanismo, otorgando el peso necesario para potenciar la presión que se ejercería sobre los capachos con la materia prima. Este iría fijado a la viga con un sistema de torno o caracol que con su accionamiento haría bajar la viga y a la vez prensar el producto situado en los capachos. El resultante sería el aceite con el agua que habría que decantar y el mosto que posteriormente se transformaría en vino.

El segundo resto que conservamos en el yacimiento arqueológico del Mas d’en Plana son las grandes tinajas (dolia). Estas se situaban en un espacio al margen de la zona de prensado, un área de almacenamiento conocida como “cella vinaria” o “cella olearia”. Dentro de este espacio, las tinajas seguramente se encontraban soterradas para conservar mejor el producto antes de su comercio y transporte.

El último resto vinculado con el proceso de producción, la conservamos en todos los yacimientos de época romana de l'Alcora. Se trata de las ánforas, contenedores por excelencia para el comercio y transporte de aceite y vino en época romana. Las ánforas eran el contenedor más habitual y práctico e igual que en la actualidad, su forma y su «etiquetado» (titulus pictus) ya nos hablaba del producto que contendía, la cantidad e incluso el productor de la mercancía.

Como última anotación hay que mencionar que el torcularium de Mas d’en Plana, en principio, no sería un gran centro productivo. Más bien respondería a una producción local para alcanzar un territorio próximo y dependiente de un municipio más grande como podría ser la ciudad de Saguntum (Sagunto).
  • Contrapeso de una prensa de aceite o vino. Mas de en Plana (l'Alcora)
  • Contrapeso de una prensa de aceite o vino. Mas de en Plana (l'Alcora)
  • Vista general de la partida del Mas d'en Plana (l'Alcora). Antigua zona de cultivos de viña y olivos
  • Vista general de la partida del Mas d'en Plana (l'Alcora). Antigua zona de cultivos de viña y olivos
  • Reconstrucción del "torcularium" de la villa romana de Los Cantos (Bullas, Murcia). Font: https://www.um.es/cepoat/loscantos/?page_id=2121
  • Reconstrucción del "torcularium" de la villa romana de Los Cantos (Bullas, Murcia).
Font: https://www.um.es/cepoat/loscantos/?page_id=2121
  • "Cella vinaria" de Ostia (Italia)
  • "Cella vinaria" de Ostia (Italia)
  • Prensa de viga. Centro de interpretación Molí de l'Oli. Cervera del Maestre (Castelló). http://molicervera.org/
  • Prensa de viga. Centro de interpretación Molí de l'Oli. Cervera del Maestre (Castelló).
http://molicervera.org/
  • Ánfora para el transporte de aceite, tipo Dressel 20. Museo Arqueológico de Sevilla
  • Ánfora para el transporte de aceite, tipo Dressel 20.
Museo Arqueológico de Sevilla
  • Ánfora para el transporte de vino encontrada al yacimiento de Santa (l'Alcora). Tipo Dressel 1C. Museu de Ceràmica de l'Alcora
  • Ánfora para el transporte de vino encontrada al yacimiento de Santa (l'Alcora). Tipo Dressel 1C.
Museu de Ceràmica de l'Alcora
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